さくら

9月5日 おつきみ製作

2学期が始まり、まだまだ気温が高く様子をみながら運動会の練習を進めています🥰

先日、お月見製作をしました。「パパお月様とって」の絵本を読んだことをきっかけにみんなで自分たちが取りにいくイメージを持って製作をしました。

背景は、絵の具でにじみ絵をしました。始めに画用紙全体に水を塗っていったことで、絵の具がジュワーと広がっていくことにとても興味深々だった子どもたち。少しずつ色が混ざっていく過程も楽しんでいましたよ。

絵の具を塗ったら最後にラップを乗せて模様をつけました。身近だけど製作では中々使わないので、子どもたちも「どんなのになるんやろ~」ととても楽しみにしていました。

乾いた後は、お月様を作り、はしごも自分たちで考えて作りました。紐を使う子がいたり、使わない子もいたりと、それぞれの個性が出ていました🥰