小規模保育「りす」 Q & Aprogram

保育所(園)と小規模保育の違いは?

保育所は0歳のお子さまから小学校就学前のお子さまをお預かりできますが、小規模保育は0歳〜満3歳になるまでのお子さまをお預かりすることが出来ます。
 小規模保育では3歳になると卒園になります。3歳になった後も継続的に保育や幼児教育を受けられるように連携施設の設定が必要になります。連携施設では小規模保育を卒園したお子さまに引き続き保育や幼児教育を行います。
 「りす」の場合は、連携施設として誠美幼稚園を設定しています。幼稚園内にある小規模保育施設になりますので、幼稚園の施設設備になりますので、満2歳以上のお子さまのみ保育や幼児教育を行います。

平成27年度から始まる「子ども・子育て支援新制度」の中にはどんな施設があるの?

「子ども・子育て支援新制度」の中にある施設は下記の施設になります。

内閣府「子ども・子育て支援新制度 なるほどBOOK」より

・幼稚園
  3歳〜5歳のお子さまをお預かりします。
  小学校以降の教育の基礎をつくるための幼児期の教育を行う学校

・認定こども園
  0歳〜5歳のお子さまをお預かりします。
  教育と保育を一体的に行う施設

・保育所(園)
  0歳〜5歳のお子さまをお預かりしています。
  就労などのため家庭で保育のできない保護者に代わって保育する施設

・地域型保育(新規)
  0歳〜2歳のお子さまをお預かりできます。
  少人数の単位で、0−2歳の子どもを預かる事業
  4つのタイプがあります
  1.家庭的保育(保育ママ)
  2.小規模保育
  3.事業所内保育
  4.居宅訪問型保育

保育所(園)と小規模保育の通うための基準は違うの?

保育を受けるための基準は、保育所(園)と小規模保育は同じ基準になります。月々お支払いいただく保育料も保育所と同じ保育料になります。平成27年度より保育を受けるための基準が変わりますので、入園案内でご確認ください。

保育所(園)と小規模保育の施設の基準は違うの?

施設の基準ですが、子どもたちが日々を過ごす保育室などの基準は保育所(園)と小規模保育では同じ基準になります。
「りす」の場合は保育室などの子どもたちが日々過ごす場所は基準の2倍以上の広さがあります。さらに幼稚園の中にある施設なので、ほとんどの保育所(園)が持っていない専用の園庭(公園)があります。幼稚園の中からのみアクセスが出来ますので、車や不審者が入ってくることはほとんどありません。子どもたちが安心して遊べる環境が整っています。

保育所(園)は給食がありますが、小規模保育は?

小規模保育でも保育所(園)と同じように給食を作ります。
誠美幼稚園も給食施設を持っていますので、誠美幼稚園の給食室で小規模保育の子どもたちの給食をつくります。

幼稚園の中にある施設だと夏休みもあるのですか?

小規模保育「りす」には夏休みなどの長期休暇はありません。
お休みになるのは年末年始とお盆期間中になります。休日保育についてはご相談ください。

預かってくれる時間も幼稚園と同じなの?

お子さまをお預かりする時間は保育所(園)と同じく最大11時間になります。
 小規模保育「りす」の開所時間は7:30〜18:30の11時間になります。もっと早い時間から預かってほしい場合や遅い時間まで預かってほしい場合はご相談ください。
 平成27年度より保育できる時間が2種類に分かれます。保育短時間利用の認定の場合は最大8時間になりますのでご理解をお願いします。
 満3歳になって誠美幼稚園に通園した場合、誠美幼稚園のお預かり開始は8:00からになります。夕方も18:00まで預かり保育を行っております。遅くまで預かってほしい場合は誠美幼稚園にお問い合わせください。

誠美幼稚園の施設の概要は?

誠美幼稚園の施設の概要ですが、

構造        鉄筋コンクリート
教室(保育室)     10部屋(うち一部屋を「りす」で使用)
屋外園庭(専用の公園) 2,125u(保育室の基準に換算すると1,073人分の広さ)
ホール(体育館)    251u(保育室の基準に換算すると126人分の広さ)

子どもたちが広々と屋内でも屋外でも遊べる環境です。

誠美幼稚園には通園バスがありますが、利用できませんか?

誠美幼稚園の通園バスを「りす」のお子さまが利用することは可能です。ただし、幼稚園に通っている子どもたちが優先になりますので、朝の登園バス時間などは幼稚園のバス時刻になります。帰りの降園時は誠美幼稚園のバスに乗る場合14時から運行が始まりますので、乗ることも可能です。幼稚園のバスが学期毎に変わりますのでご了承ください。

information

学校法人 誠美幼稚園